Метки

, , , , , , , , , ,

22 октября Apple объявила, что отныне такие программы как iWork и iLife будут бесплатными для покупателей новых устройств. Всем остальным, как и прежде, придется платить деньги за эти программы. Однако, вчера пользователи Mavericks, загрузившие пробные версии iWork , Aperture и iLife обнаружили, что могут бесплатно обновиться до полноценных легальных копий.

фото33 Как бесплатно получить iWork и Aperture на любом Mac (Обновлено)

Похоже, что причиной тому стала ошибка в App Store. Система не различала триальные версии и полноценные, приобретенные после 1-го октября, давая возможность бесплатного обновления для всех. Сайт 9to5mac предполагает, что Apple вообще не проверяет происхождение копий, довольствуясь тем, что программа существует. Есть сообщения, что даже обладатели нелегального ПО с серийными номерами, использовавшимися тысячи раз, обновили свои программы.

В Apple пока никак не комментируют ситуацию. Демо-версии iWork и Aperture уже недоступны для загрузки на сайте компании, однако наши ребята способ получить шару всегда найдут. Далее инструкция от нашего читателя Юрия Патеги:

Шара, прийди!

0. У вас должна быть система OS X 10.9 Mavericks.

1. Качаем триал версию iWork  Aperture  iLife

2.Переходим в настройках к выбору языка и региона и ставим английский как приоритетный. Перезагружаемся.

3. Заходим в Mac App Store и вам будет предложено обновить пробные версии до полных и это отобразится в вашей истории покупок.

Скриншот 2013 10 24 15.15.39 Как бесплатно получить iWork и Aperture на любом Mac (Обновлено)

AppStore

UPD:

Получен неофициальный комментарий Apple по поводу сложившейся ситуации. Источники внутри компании сообщили сайту MacTrast, что никакого сбоя в работе App Store не произошло. Все дело в изменившемся механизме обновления для этих приложений. Теперь сайт поддержки Apple не хранит отдельные файлы для каждого приложения (поэтому недоступны и пробные версии), вместо этого в App Store хранятся полные пакеты со всеми обновлениями. Когда Mavericks обнаруживает на компьютере устаревшую версию, система скачивает новую из App Store, что отображается в списке покупок (старая версия даже не удаляется). Что касается нелегальных копий и триальных версий, комментарий Apple гласит:

Мы знаем, что это позволяет обновлять пиратские копии до легальных. Apple никогда не предпринимала жестких действий по отношению к интернет-пиратству. Нам хотелось бы верить, что наши пользователи честны, даже если эта вера ложна.

Честно говоря, не до конца верится в объяснение Apple. Быть может это всего лишь попытка извлечь хотя бы имиджевую выгоду, из понесенных финансовых потерь?

Реклама